#MissApple in commissione
È una scuola speciale, una grande famiglia, e la
particolarità è che “fanno scuola a chi fa scuola”. Perché nel corpo docenti ci
sono professionisti che hanno iniziato qui la loro carriera, hanno maturato
esperienze altrove e qui tornano per insegnare ai ragazzi. Si chiama A Tavola con Lo Chef, e siamo a Roma.
I ragazzi del Corso di Avviamento alla Pasticceria
hanno seguito 39 lezioni, in circa tre mesi, suddivise in teoria e
dimostrazioni pratiche, su materie prime,
tecniche di base e pasticceria moderna, coinvolti personalmente nelle
preparazioni. E poi c’è lo stage, altro passaggio importante, per impegnarsi
sul campo. I docenti di questo corso, Leonardo Di Carlo, Nazzareno Lavini, Marco Rinella, Gabriella Genua e Annikka Toni.
Il ricco buffet di pasticceria dolce e salata preparato in
occasione dell’esame di pratica del Corso è stato frutto di un pomeriggio intenso
di lavoro. I ragazzi sono partiti da zero, tutto ha preso vita da farina,
latte, zucchero e uova, fatta sola eccezione per i lievitati che richiedono
invece altri tempi di lavorazione.
In gruppi di due e affiancati dai docenti Lavini e
Toni, i ragazzi hanno preparato per
la commissione esaminatrice bottoncini assortiti, pizzette e croissant salati, bombette
farcite e cookies, occhi di bue, torta Linzer, pan brioche, bigne, tartellette
mousse cioccolato e alla gianduia con mou, torta Olandesina, la Sacherina,
torta di mele, viennesi…
“Durante un corso come questo la pratica è importante,
perché fa vivere ad ognuno quella ‘percentuale’ in noi che ci fa essere
innamorati di una determinata materia prima”, spiega Lavini. “Così i ragazzi scoprono
la propria inclinazione tra le varie preparazioni ed è a quella che bisogna
dedicarsi”, conclude.
Presenti anche il pasticciere e gelatiere Salvo Leanza,
Massimiliano Gramuglia dell’omonima pasticceria romana.
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